ごはん・パン・おやつ・育児・そしてたまにお仕事の事など・・・mame家の日々をときどきつづっています。


by mame_c
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カステラ

我が家のカステラです。
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レシピは確か10年くらいまえのオレンジページからとったはず。。。
新聞紙の型でずっしり大きなカステラが簡単にできるのです。
しっとり、おいしいですよ=♪

これは、すごくすごくオススメなので、写真つきでレシピ公開します!
新聞紙の型は5-10回くりかえし使えます。



<材料>20センチ×20センチ1台

新聞紙の型(作り方はこちらの方と一緒です)

たまご:M7個(Sなら8個くらい)
砂糖:250g
牛乳:50ml
はちみつ:大さじ4(60g)
強力粉:200g

<作り方>
1.新聞紙の型にアルミ箔をしいておく。オーブンを180度にあたためる。
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2.牛乳に蜂蜜を加え、レンジで40秒チンして溶かす。
3.卵をほぐして砂糖を3回に分けながら加え、ハンドミキサーの強で10分泡立てる。
  その後2の蜂蜜牛乳を加えてさらに泡立てる。
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4.強力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーの中で1-2分まぜる。
5.型に流しいれ、泡切りをする。
 (ゴムベラで縦横5-6本全体を切るように。大きな気泡がつぶれてキメがそろいます)
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6.180度のオーブン中段で1分焼いて取り出し、再度泡切り。その後2回これを繰り返す。
7.表面にうっすら焼色がつくまで8-10分焼く。
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8.オーブンを150~160度に下げ、上にオーブンペーパーをのせて下段で約60分焼く。
 (焦げすぎを防ぎ、上の焼色が均一なこんがりきつね色になります。)
9.焼きあがったらオーブンから出し、型ごとオーブンペーパーの上にさかさまにする。
 (こうすることで上面がキレイに平らになります。)
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10.型からはずしてアルミ箔をとって、荒熱をとる。
 その後ラップでくるむ。(しっとりします!)
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11.切り分けて完成!
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作って1日おいたくらいが、しっとりしておいしいです♪
強力粉がダマになりやすいので、しっかりハンドミキサーで混ぜてしまってOKです!
型の底にオーブンペーパーとざらめをしいて焼くと、ほんとに長崎のカステラみたいです。
抹茶味・ココア味もできます!(抹茶:大さじ1と1/2  ココア:大さじ3~4)
強力粉と一緒にふるっておいて加えてくださいね=!
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by mame_c | 2009-02-09 09:10 | おやつ