ごはん・パン・おやつ・育児・そしてたまにお仕事の事など・・・mame家の日々をときどきつづっています。


by mame_c
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

干し日和。ふとんではなく。

干し野菜と塩麹。
f0142986_952646.jpg

マイブーム!!いや、母ブーム!!
せっせと干して(いちごとりんごと大根)
せっせと漬ける。(今日はブリと豆腐)

干すと旨味がぎゅーっとなって、
塩麹でさらに引き立つ!!
そして調味料に制約の多いhalも食べれる〜!幸せ。

塩麹につけ込んだお肉は、酵素な作用でやわらかくなるし、
ほんのり甘み。。。というより、旨味が感じられて、味付け不要です。
野菜にかけて蒸すと、野菜の甘みが究極に引き立つ。
魔法の調味料ではなかろーでしょうか。

今日は醤油屋さんに麹を買いに行って、家で塩麹を培養してみます。
グフ。
[PR]
by mame_c | 2012-01-27 09:19 | mame's life